Catégorie

Huiles végétales

Huiles de première pression, nourrissantes et riches en acides gras.

← Toutes les catégories

83 fiches

Huile d'abricot

Huile d'abricot

Prunus armeniaca

INCI : Prunus Armeniaca Kernel Oil

Huile fluide et douce, proche de l'huile d'amande douce.

Huile d'abyssinie
Premium

Huile d'abyssinie

Crambe abyssinica

INCI : Crambe Abyssinica Seed Oil

Huile très stable au toucher léger, riche en acide érucique.

Huile d'amande douce

Huile d'amande douce

Prunus amygdalus var. dulcis

INCI : Prunus Amygdalus Dulcis Oil

Huile douce et économique, classique des soins du corps et des bébés.

Huile d'andiroba
Premium

Huile d'andiroba

Carapa guianensis

INCI : Carapa Guaianensis Seed Oil

Huile amazonienne amère, qui se fige au frais.

Huile d'arachide
Premium

Huile d'arachide

Arachis hypogaea

INCI : Arachis Hypogaea Oil

Huile d'arachide, à éviter chez les personnes allergiques à l'arachide.

Huile d'argan

Huile d'argan

Argania spinosa

INCI : Argania Spinosa Kernel Oil

Huile du Maroc, équilibrée et polyvalente, appréciée pour le visage, le corps et les cheveux.

Huile d'avocat

Huile d'avocat

Persea americana (syn. P. gratissima)

INCI : Persea Gratissima Oil

Huile de pulpe riche et onctueuse, appréciée des peaux sèches.

Huile d'avoine
Premium

Huile d'avoine

Avena sativa

INCI : Avena Sativa Kernel Oil

Huile de grain d'avoine, à distinguer de l'avoine colloïdale (poudre).

Huile d'açaï (pulpe)
Premium

Huile d'açaï (pulpe)

Euterpe oleracea

INCI : Euterpe Oleracea Fruit Oil

Huile de pulpe d'açaï ; aucune huile de graines distincte n'est documentée.

Huile d'olive

Huile d'olive

Olea europaea

INCI : Olea Europaea Fruit Oil

Huile méditerranéenne riche en acide oléique, base classique des baumes et des savons.

Huile d'onagre

Huile d'onagre

Oenothera biennis

INCI : Oenothera Biennis Oil

Huile riche en acides linoléique et gamma-linolénique, très fragile.

Huile d'œillette (graines de pavot)
Premium

Huile d'œillette (graines de pavot)

Papaver somniferum

INCI : Papaver Somniferum Seed Oil

Huile de graines de pavot, fluide et sèche.

Huile de babassu
Premium

Huile de babassu

Attalea speciosa (syn. Orbignya oleifera)

INCI : Orbignya Oleifera Seed Oil

Huile brésilienne riche en acide laurique, au toucher sec.

Huile de baobab

Huile de baobab

Adansonia digitata

INCI : Adansonia Digitata Seed Oil

Huile africaine onctueuse, assez stable.

Huile de bourrache
Premium

Huile de bourrache

Borago officinalis

INCI : Borago Officinalis Seed Oil

Huile riche en acide gamma-linolénique, très fragile.

Huile de buriti
Premium

Huile de buriti

Mauritia flexuosa

INCI : Mauritia Flexuosa Fruit Oil

Huile de pulpe amazonienne intensément colorée par les caroténoïdes.

Huile de cameline
Premium

Huile de cameline

Camelina sativa

INCI : Camelina Sativa Seed Oil

Huile riche en oméga-3, au toucher sec.

Huile de camélia (tsubaki)
Premium

Huile de camélia (tsubaki)

Camellia japonica

INCI : Camellia Japonica Seed Oil

Huile japonaise traditionnelle, très riche en acide oléique.

Huile de carthame
Premium

Huile de carthame

Carthamus tinctorius

INCI : Carthamus Tinctorius Seed Oil

Huile fluide existant en version linoléique ou oléique selon la variété.

Huile de chanvre

Huile de chanvre

Cannabis sativa

INCI : Cannabis Sativa Seed Oil

Huile verte issue des graines, riche en oméga-6 et oméga-3, légère mais fragile.

Huile de coco

Huile de coco

Cocos nucifera

INCI : Cocos Nucifera Oil

Huile solide à température ambiante fraîche, très utilisée en baumes et en soins capillaires.

Huile de colza
Premium

Huile de colza

Brassica napus

INCI : Brassica Campestris Seed Oil ou Brassica Napus Seed Oil selon le fournisseur — À vérifier

Huile fluide d'Europe, à faible teneur en acide érucique.

Huile de germe de blé

Huile de germe de blé

Triticum aestivum (syn. T. vulgare)

INCI : Triticum Vulgare Germ Oil

Huile épaisse naturellement riche en vitamine E, utilisée en petite proportion.

Huile de germe de maïs
Premium

Huile de germe de maïs

Zea mays

INCI : Zea Mays Germ Oil

Huile de germe de maïs, fluide et généralement raffinée.

Huile de graines d'amarante
Premium

Huile de graines d'amarante

Amaranthus spp. (A. caudatus, A. cruentus, A. hypochondriacus)

INCI : Amaranthus Caudatus Seed Oil (espèce à vérifier selon le fournisseur)

Huile rare, remarquable par sa teneur en squalène.

Huile de graines d'argousier
Premium

Huile de graines d'argousier

Hippophae rhamnoides

INCI : Hippophae Rhamnoides Seed Oil

Huile des graines d'argousier, distincte de l'huile de pulpe.

Huile de graines de brocoli
Premium

Huile de graines de brocoli

Brassica oleracea var. italica

INCI : Brassica Oleracea Italica Seed Oil

Huile à acide érucique, connue pour l'effet brillant qu'elle donne aux cheveux.

Huile de graines de chia
Premium

Huile de graines de chia

Salvia hispanica

INCI : Salvia Hispanica Seed Oil

Huile très riche en oméga-3, extrêmement fragile.

Huile de graines de coton
Premium

Huile de graines de coton

Gossypium spp. (G. hirsutum, G. herbaceum)

INCI : Gossypium Herbaceum Seed Oil (ou autre espèce de Gossypium selon le fournisseur)

Huile de graines de coton, toujours raffinée pour les usages cosmétiques.

Huile de graines de fruit de la passion
Premium

Huile de graines de fruit de la passion

Passiflora edulis

INCI : Passiflora Edulis Seed Oil

Huile sèche riche en acide linoléique (maracuja).

Huile de graines de melon
Premium

Huile de graines de melon

Cucumis melo

INCI : Cucumis Melo Seed Oil

Huile légère de graines de melon.

Huile de graines de pastèque (melon du Kalahari)
Premium

Huile de graines de pastèque (melon du Kalahari)

Citrullus lanatus

INCI : Citrullus Lanatus Seed Oil

Huile légère de graines de Citrullus lanatus, dont le melon du Kalahari est la forme sauvage.

Huile de graines de périlla
Premium

Huile de graines de périlla

Perilla frutescens

INCI : Perilla Ocymoides Seed Oil (dénomination à vérifier sur CosIng)

Huile asiatique très riche en oméga-3, très fragile.

Huile de graines de sapote
Premium

Huile de graines de sapote

Pouteria sapota

INCI : Pouteria Sapota Seed Oil — À vérifier sur CosIng

Huile rare dite « sapayul », de graines de sapote mamey.

Huile de graines de théier (Camellia oleifera)
Premium

Huile de graines de théier (Camellia oleifera)

Camellia oleifera

INCI : Camellia Oleifera Seed Oil

Huile de graines de théier oléifère, espèce distincte du camélia du Japon.

Huile de grains de café vert
Premium

Huile de grains de café vert

Coffea arabica

INCI : Coffea Arabica Seed Oil

Huile de grains de café non torréfiés, riche en insaponifiable.

Huile de jojoba

Huile de jojoba

Simmondsia chinensis

INCI : Simmondsia Chinensis Seed Oil

Cire liquide très stable, au toucher sec, polyvalente pour le visage et les cheveux.

Huile de kukui
Premium

Huile de kukui

Aleurites moluccanus

INCI : Aleurites Moluccanus Seed Oil

Huile hawaïenne fluide au toucher sec.

Huile de lin
Premium

Huile de lin

Linum usitatissimum

INCI : Linum Usitatissimum Seed Oil

Huile la plus riche en oméga-3, extrêmement oxydable.

Huile de macadamia

Huile de macadamia

Macadamia integrifolia / M. tetraphylla

INCI : Macadamia Integrifolia Seed Oil (ou Macadamia Ternifolia Seed Oil selon le fournisseur)

Huile douce, riche en acide palmitoléique, à bonne stabilité.

Huile de marula

Huile de marula

Sclerocarya birrea

INCI : Sclerocarya Birrea Seed Oil

Huile d'Afrique australe riche en acide oléique, stable.

Huile de meadowfoam (limnanthe)
Premium

Huile de meadowfoam (limnanthe)

Limnanthes alba

INCI : Limnanthes Alba Seed Oil

Huile exceptionnellement stable, à acides gras à longue chaîne.

Huile de mongongo
Premium

Huile de mongongo

Schinziophyton rautanenii

INCI : Schinziophyton Rautanenii Kernel Oil

Huile d'Afrique australe contenant un acide gras conjugué.

Huile de moringa
Premium

Huile de moringa

Moringa oleifera

INCI : Moringa Oleifera Seed Oil

Huile très stable, dite « huile de ben ».

Huile de neem
Premium

Huile de neem

Azadirachta indica

INCI : Melia Azadirachta Seed Oil

Huile odorante et puissante, à manipuler avec prudence.

Huile de nigelle

Huile de nigelle

Nigella sativa

INCI : Nigella Sativa Seed Oil

Huile à odeur épicée, contenant de la thymoquinone ; à utiliser diluée.

Huile de noisette

Huile de noisette

Corylus avellana

INCI : Corylus Avellana Seed Oil

Huile fluide au toucher sec, appréciée des peaux mixtes.

Huile de noix
Premium

Huile de noix

Juglans regia

INCI : Juglans Regia Seed Oil

Huile de cerneaux de noix, riche en acides gras polyinsaturés.

Huile de noix de pécan
Premium

Huile de noix de pécan

Carya illinoinensis

INCI : Carya Illinoensis Seed Oil

Huile de noix de pécan, fluide et douce.

Huile de noix du Brésil
Premium

Huile de noix du Brésil

Bertholletia excelsa

INCI : Bertholletia Excelsa Seed Oil

Huile de noix du Brésil, douce et assez riche.

Huile de noyaux de cerise
Premium

Huile de noyaux de cerise

Prunus avium

INCI : Prunus Avium Seed Oil

Huile d'amandons de cerise, à l'odeur amandée.

Huile de noyaux de prune
Premium

Huile de noyaux de prune

Prunus domestica

INCI : Prunus Domestica Seed Oil

Huile à l'odeur d'amande et de massepain.

Huile de noyaux de pêche
Premium

Huile de noyaux de pêche

Prunus persica

INCI : Prunus Persica Kernel Oil

Huile douce d'amandons de pêche, proche de l'abricot.

Huile de pistache
Premium

Huile de pistache

Pistacia vera

INCI : Pistacia Vera Seed Oil

Huile verte et parfumée, rare en cosmétique.

Huile de pracaxi
Premium

Huile de pracaxi

Pentaclethra macroloba

INCI : Pentaclethra Macroloba Seed Oil

Huile amazonienne riche en acide béhénique, appréciée en soin capillaire.

Huile de pulpe d'argousier
Premium

Huile de pulpe d'argousier

Hippophae rhamnoides

INCI : Hippophae Rhamnoides Fruit Oil

Huile de pulpe orange intense, riche en acide palmitoléique et en caroténoïdes.

Huile de pépins de cassis
Premium

Huile de pépins de cassis

Ribes nigrum

INCI : Ribes Nigrum Seed Oil

Huile rare cumulant plusieurs acides gras polyinsaturés.

Huile de pépins de concombre
Premium

Huile de pépins de concombre

Cucumis sativus

INCI : Cucumis Sativus Seed Oil

Huile légère et rare de graines de concombre.

Huile de pépins de courge
Premium

Huile de pépins de courge

Cucurbita pepo

INCI : Cucurbita Pepo Seed Oil

Huile de graines de courge, colorée et odorante en version vierge.

Huile de pépins de cranberry
Premium

Huile de pépins de cranberry

Vaccinium macrocarpon

INCI : Vaccinium Macrocarpon Seed Oil

Huile de canneberge à rapport oméga-6/oméga-3 équilibré.

Huile de pépins de figue de Barbarie
Premium

Huile de pépins de figue de Barbarie

Opuntia ficus-indica

INCI : Opuntia Ficus-Indica Seed Oil

Huile très coûteuse (rendement faible), riche en acide linoléique.

Huile de pépins de fraise
Premium

Huile de pépins de fraise

Fragaria × ananassa

INCI : Fragaria Ananassa Seed Oil

Huile rare et sèche, issue des akènes de fraise.

Huile de pépins de framboise
Premium

Huile de pépins de framboise

Rubus idaeus

INCI : Rubus Idaeus Seed Oil

Huile précieuse riche en oméga-6 et oméga-3.

Huile de pépins de grenade
Premium

Huile de pépins de grenade

Punica granatum

INCI : Punica Granatum Seed Oil

Huile singulière dominée par l'acide punicique.

Huile de pépins de kiwi
Premium

Huile de pépins de kiwi

Actinidia chinensis / A. deliciosa

INCI : Actinidia Chinensis Seed Oil

Huile très riche en oméga-3, extrêmement fragile.

Huile de pépins de myrtille
Premium

Huile de pépins de myrtille

Vaccinium myrtillus

INCI : Vaccinium Myrtillus Seed Oil

Huile rare de graines de myrtille.

Huile de pépins de mûre
Premium

Huile de pépins de mûre

Rubus fruticosus

INCI : Rubus Fruticosus Seed Oil

Huile rare de graines de mûre.

Huile de pépins de papaye
Premium

Huile de pépins de papaye

Carica papaya

INCI : Carica Papaya Seed Oil

Huile rare de graines de papaye.

Huile de pépins de raisin

Huile de pépins de raisin

Vitis vinifera

INCI : Vitis Vinifera Seed Oil

Huile très fluide au toucher sec, riche en acide linoléique.

Huile de pépins de tomate
Premium

Huile de pépins de tomate

Solanum lycopersicum

INCI : Solanum Lycopersicum Seed Oil

Huile rare issue des graines de tomate, sous-produit de l'industrie alimentaire.

Huile de péqui (pulpe)
Premium

Huile de péqui (pulpe)

Caryocar brasiliense

INCI : Caryocar Brasiliense Fruit Oil

Huile de pulpe du cerrado brésilien, colorée et odorante.

Huile de ricin

Huile de ricin

Ricinus communis

INCI : Ricinus Communis Seed Oil

Huile très épaisse et brillante, au profil chimique unique dominé par l'acide ricinoléique.

Huile de rose musquée

Huile de rose musquée

Rosa rubiginosa (syn. R. eglanteria) — parfois Rosa canina selon le fournisseur

INCI : Rosa Rubiginosa Seed Oil (ou Rosa Canina Fruit Oil selon l'espèce)

Huile sèche riche en acides gras polyinsaturés, appréciée des peaux matures mais très oxydable.

Huile de sacha inchi
Premium

Huile de sacha inchi

Plukenetia volubilis

INCI : Plukenetia Volubilis Seed Oil

Huile amazonienne riche en oméga-3, fragile.

Huile de soja
Premium

Huile de soja

Glycine max

INCI : Glycine Soja Oil

Huile fluide et économique, généralement raffinée.

Huile de son de riz
Premium

Huile de son de riz

Oryza sativa

INCI : Oryza Sativa Bran Oil

Huile légère contenant du gamma-oryzanol.

Huile de souchet
Premium

Huile de souchet

Cyperus esculentus

INCI : Cyperus Esculentus Root Oil

Huile de tubercules de souchet (« noix tigrée »), riche en acide oléique.

Huile de sésame

Huile de sésame

Sesamum indicum

INCI : Sesamum Indicum Seed Oil

Huile fluide de massage, à choisir non torréfiée pour la cosmétique.

Huile de tamanu (calophylle)
Premium

Huile de tamanu (calophylle)

Calophyllum inophyllum

INCI : Calophyllum Inophyllum Seed Oil

Huile verte et odorante, à forte fraction résineuse ; à utiliser diluée.

Huile de tournesol

Huile de tournesol

Helianthus annuus

INCI : Helianthus Annuus Seed Oil

Huile économique et douce, souvent utilisée comme huile support de macérats ; il en existe des variétés « oléiques » plus stables.

Huile de tournesol oléique
Premium

Huile de tournesol oléique

Helianthus annuus (variétés à haute teneur en acide oléique)

INCI : Helianthus Annuus Hybrid Oil

Variété de tournesol à haute teneur en acide oléique, plus stable que l'huile de tournesol classique.

Huile de tucuma (pulpe)
Premium

Huile de tucuma (pulpe)

Astrocaryum vulgare

INCI : Astrocaryum Vulgare Fruit Oil — À vérifier sur CosIng

Huile de pulpe colorée ; à distinguer du beurre de graines de tucuma.

Huile de ximenia
Premium

Huile de ximenia

Ximenia americana

INCI : Ximenia Americana Seed Oil

Huile africaine rare à acides gras à très longue chaîne.