Catégorie

Huiles essentielles

Concentrés aromatiques puissants, à doser avec rigueur.

← Toutes les catégories

85 fiches

Huile essentielle d'anis vert
Premium

Huile essentielle d'anis vert

Pimpinella anisum L.

INCI : Pimpinella Anisum Fruit Oil

Fruit très riche en trans-anéthole ; usage cosmétique limité (dentifrices, produits rincés).

Huile essentielle d'encens (oliban)

Huile essentielle d'encens (oliban)

Boswellia sacra Flück. / B. carterii Birdw. / B. serrata… (espèce à préciser)

INCI : Boswellia Carterii Oil (selon l'espèce)

Résine aromatique de la tradition, à α-pinène dominant ; s'oxyde facilement.

Huile essentielle d'eucalyptus citronné
Premium

Huile essentielle d'eucalyptus citronné

Corymbia citriodora (Hook.) K.D.Hill & L.A.S.Johnson (syn. Eucalyptus citriodora)

INCI : Eucalyptus Citriodora Oil

Eucalyptus à citronellal, sans cinéole notable, au parfum citronné.

Huile essentielle d'eucalyptus globulus
Premium

Huile essentielle d'eucalyptus globulus

Eucalyptus globulus Labill.

INCI : Eucalyptus Globulus Leaf Oil

Eucalyptus très riche en 1,8-cinéole, au parfum frais et pénétrant.

Huile essentielle d'eucalyptus radié

Huile essentielle d'eucalyptus radié

Eucalyptus radiata Sieber ex DC.

INCI : Eucalyptus Radiata Leaf Oil (à vérifier)

Eucalyptus à cinéole réputé plus doux que le globulus, avec une fraction d'alcools.

Huile essentielle d'hélichryse italienne (immortelle)

Huile essentielle d'hélichryse italienne (immortelle)

Helichrysum italicum (Roth) G.Don

INCI : Helichrysum Italicum Flower Oil

Huile coûteuse d'immortelle, riche en acétate de néryle et en dicétones (italidiones).

Huile essentielle d'orange amère (zeste de bigarade)
Premium

Huile essentielle d'orange amère (zeste de bigarade)

Citrus × aurantium L. subsp. amara

INCI : Citrus Aurantium Amara Peel Oil

Zeste du bigaradier, plus amer et plus vert que l'orange douce, et phototoxique.

Huile essentielle d'orange douce

Huile essentielle d'orange douce

Citrus sinensis (L.) Osbeck

INCI : Citrus Aurantium Dulcis Peel Oil (ou Citrus Sinensis Peel Oil selon le fournisseur)

Huile d'agrume douce et fruitée, très riche en limonène, appréciée pour parfumer savons et soins.

Huile essentielle d'origan compact
Premium

Huile essentielle d'origan compact

Origanum compactum Benth.

INCI : Origanum Compactum Flower/Leaf/Stem Oil (à vérifier)

Origan marocain à carvacrol, dermocaustique : sans intérêt pour les soins non rincés.

Huile essentielle d'ylang-ylang

Huile essentielle d'ylang-ylang

Cananga odorata (Lam.) Hook.f. & Thomson f. genuina

INCI : Cananga Odorata Flower Oil

Fleur exotique très capiteuse, connue pour son potentiel allergisant et encadrée par l'IFRA.

Huile essentielle d'élémi
Premium

Huile essentielle d'élémi

Canarium luzonicum (Blume) A.Gray

INCI : Canarium Luzonicum Gum Oil (à vérifier)

Résine philippine fraîche et citronnée, riche en limonène et élémicine.

Huile essentielle d'épinette noire
Premium

Huile essentielle d'épinette noire

Picea mariana (Mill.) Britton, Sterns & Poggenb.

INCI : Picea Mariana Leaf Oil

Conifère canadien riche en acétate de bornyle, au parfum doux et balsamique.

Huile essentielle de badiane (anis étoilé)
Premium

Huile essentielle de badiane (anis étoilé)

Illicium verum Hook.f.

INCI : Illicium Verum Fruit Oil

Anis étoilé de Chine, très riche en trans-anéthole.

Huile essentielle de baies de genévrier
Premium

Huile essentielle de baies de genévrier

Juniperus communis L.

INCI : Juniperus Communis Fruit Oil

Baies de genévrier au parfum frais et poivré, riches en pinènes.

Huile essentielle de basilic à linalol
Premium

Huile essentielle de basilic à linalol

Ocimum basilicum L.

INCI : Ocimum Basilicum Oil

Basilic de type « européen », à linalol dominant.

Huile essentielle de basilic à méthylchavicol (basilic tropical)
Premium

Huile essentielle de basilic à méthylchavicol (basilic tropical)

Ocimum basilicum L.

INCI : Ocimum Basilicum Oil

Basilic exotique (Comores, Vietnam…) riche en estragole, à éviter dans les soins non rincés.

Huile essentielle de bergamote (exprimée)
Premium

Huile essentielle de bergamote (exprimée)

Citrus bergamia Risso & Poit. (syn. C. × aurantium subsp. bergamia)

INCI : Citrus Aurantium Bergamia Peel Oil (ou Citrus Bergamia Peel Oil)

Agrume florale de la parfumerie (eau de Cologne, thé Earl Grey), fortement phototoxique dans sa forme exprimée.

Huile essentielle de bergamote sans furocoumarines (FCF)
Premium

Huile essentielle de bergamote sans furocoumarines (FCF)

Citrus bergamia Risso & Poit.

INCI : Citrus Aurantium Bergamia Peel Oil (dénomination identique : préciser « FCF » / « bergaptène-free » à l'achat)

Bergamote déferocoumarinée pour les produits non rincés : profil olfactif proche, phototoxicité fortement réduite.

Huile essentielle de bois de Hô
Premium

Huile essentielle de bois de Hô

Cinnamomum camphora (L.) J.Presl, chémotype linalol

INCI : Cinnamomum Camphora Linalooliferum Wood Oil (à vérifier)

Camphrier à linalol, alternative durable au bois de rose ; très riche en linalol.

Huile essentielle de bois de rose
Premium

Huile essentielle de bois de rose

Aniba rosaeodora Ducke

INCI : Aniba Rosodora Wood Oil

Huile amazonienne à linalol, issue d'une espèce menacée encadrée par la CITES.

Huile essentielle de cajeput
Premium

Huile essentielle de cajeput

Melaleuca cajuputi Powell

INCI : Melaleuca Leucadendron Cajaputi Leaf Oil (à vérifier)

Myrtacée d'Asie du Sud-Est à 1,8-cinéole.

Huile essentielle de camomille allemande (matricaire)
Premium

Huile essentielle de camomille allemande (matricaire)

Matricaria chamomilla L. (syn. M. recutita)

INCI : Chamomilla Recutita Flower Oil

Huile d'un bleu profond (chamazulène), utilisée à faible dose dans les soins pour peaux sensibles.

Huile essentielle de camomille du Maroc (camomille sauvage)
Premium

Huile essentielle de camomille du Maroc (camomille sauvage)

Cladanthus mixtus (L.) Oberpr. & Vogt (syn. Ormenis mixta)

INCI : Ormenis Multicaulis Oil (à vérifier)

Astéracée marocaine au parfum herbacé-ambré, sans lien chimique avec les camomilles « vraies ».

Huile essentielle de camomille romaine

Huile essentielle de camomille romaine

Chamaemelum nobile (L.) All. (syn. Anthemis nobilis L.)

INCI : Anthemis Nobilis Flower Oil

Huile florale-fruitée rare, riche en esters (angélates), employée à faible dose en soins pour peaux sensibles.

Huile essentielle de cannelle de Ceylan (feuilles)
Premium

Huile essentielle de cannelle de Ceylan (feuilles)

Cinnamomum verum J.Presl (syn. C. zeylanicum)

INCI : Cinnamomum Zeylanicum Leaf Oil

Feuilles de cannelier riches en eugénol, moins riches en cinnamaldéhyde que l'écorce.

Huile essentielle de cannelle de Ceylan (écorce)
Premium

Huile essentielle de cannelle de Ceylan (écorce)

Cinnamomum verum J.Presl (syn. C. zeylanicum)

INCI : Cinnamomum Zeylanicum Bark Oil

Écorce très riche en cinnamaldéhyde, l'un des sensibilisants les plus puissants : usage cosmétique très restreint.

Huile essentielle de cardamome
Premium

Huile essentielle de cardamome

Elettaria cardamomum (L.) Maton

INCI : Elettaria Cardamomum Seed Oil

Épice fraîche et camphrée, à acétate d'α-terpinyle et cinéole.

Huile essentielle de carotte (graines)
Premium

Huile essentielle de carotte (graines)

Daucus carota L.

INCI : Daucus Carota Sativa Seed Oil (à vérifier)

Graines de carotte à carotol, au parfum terreux ; ne contient pas de bêta-carotène.

Huile essentielle de ciste ladanifère
Premium

Huile essentielle de ciste ladanifère

Cistus ladanifer L.

INCI : Cistus Ladaniferus Oil (à vérifier)

Huile ambrée de la parfumerie, issue du ciste qui donne aussi le labdanum (résinoïde, non traité ici).

Huile essentielle de citron (zeste exprimé)

Huile essentielle de citron (zeste exprimé)

Citrus limon (L.) Osbeck

INCI : Citrus Limon Peel Oil

Huile d'agrume vive et acidulée ; la version exprimée est phototoxique.

Huile essentielle de citronnelle de Java
Premium

Huile essentielle de citronnelle de Java

Cymbopogon winterianus Jowitt ex Bor

INCI : Cymbopogon Winterianus Herb Oil (à vérifier)

Graminée à citronellal, géraniol et citronellol, très utilisée dans les produits d'ambiance.

Huile essentielle de clou de girofle (boutons)
Premium

Huile essentielle de clou de girofle (boutons)

Syzygium aromaticum (L.) Merr. & L.M.Perry

INCI : Eugenia Caryophyllus Bud Oil

Épice très riche en eugénol, dermocaustique et sensibilisante.

Huile essentielle de coriandre (graines)
Premium

Huile essentielle de coriandre (graines)

Coriandrum sativum L.

INCI : Coriandrum Sativum Fruit Oil

Graines de coriandre à linalol, au parfum doux et épicé.

Huile essentielle de curcuma
Premium

Huile essentielle de curcuma

Curcuma longa L.

INCI : Curcuma Longa Root Oil

Rhizome épicé à turmérones ; ne contient pas de curcumine (non volatile).

Huile essentielle de cyprès
Premium

Huile essentielle de cyprès

Cupressus sempervirens L.

INCI : Cupressus Sempervirens Oil

Conifère méditerranéen à α-pinène et δ-3-carène.

Huile essentielle de cèdre de Virginie (genévrier de Virginie)
Premium

Huile essentielle de cèdre de Virginie (genévrier de Virginie)

Juniperus virginiana L.

INCI : Juniperus Virginiana Oil

Bois « crayon » nord-américain, riche en cédrol ; botaniquement un genévrier.

Huile essentielle de cèdre de l'Atlas

Huile essentielle de cèdre de l'Atlas

Cedrus atlantica (Endl.) Manetti ex Carrière

INCI : Cedrus Atlantica Bark Oil (ou Wood Oil selon le fournisseur)

Bois chaud et doux du Maroc, riche en himachalènes, utilisé en soins capillaires et parfums boisés.

Huile essentielle de cèdre de l'Himalaya
Premium

Huile essentielle de cèdre de l'Himalaya

Cedrus deodara (Roxb. ex D.Don) G.Don

INCI : Cedrus Deodara Wood Oil

Cèdre indien au profil proche du cèdre de l'Atlas (himachalènes).

Huile essentielle de fenouil doux
Premium

Huile essentielle de fenouil doux

Foeniculum vulgare Mill. var. dulce

INCI : Foeniculum Vulgare Oil (à vérifier)

Fruit anisé riche en trans-anéthole, à manier avec précaution.

Huile essentielle de gaulthérie
Premium

Huile essentielle de gaulthérie

Gaultheria procumbens L. (ou G. fragrantissima)

INCI : Gaultheria Procumbens Leaf Oil

Huile quasi exclusivement composée de salicylate de méthyle : toxique en cas d'ingestion, usage cosmétique strictement encadré.

Huile essentielle de gingembre
Premium

Huile essentielle de gingembre

Zingiber officinale Roscoe

INCI : Zingiber Officinale Root Oil

Rhizome épicé et chaleureux, riche en zingibérène.

Huile essentielle de géranium rosat

Huile essentielle de géranium rosat

Pelargonium graveolens L'Hér. (cultivars et hybrides « rosat »)

INCI : Pelargonium Graveolens Oil (ou Flower Oil)

Huile rosée-mentholée de la parfumerie, riche en citronellol et géraniol.

Huile essentielle de laurier noble
Premium

Huile essentielle de laurier noble

Laurus nobilis L.

INCI : Laurus Nobilis Leaf Oil

Huile épicée des feuilles de laurier-sauce, connue pour son potentiel sensibilisant.

Huile essentielle de lavande aspic
Premium

Huile essentielle de lavande aspic

Lavandula latifolia Medik.

INCI : Lavandula Latifolia Herb Oil (à vérifier)

Lavande de basse altitude, riche en linalol, 1,8-cinéole et camphre.

Huile essentielle de lavande stoechas
Premium

Huile essentielle de lavande stoechas

Lavandula stoechas L.

INCI : Lavandula Stoechas Oil (à vérifier)

Lavande papillon méditerranéenne, très riche en cétones : réservée à des usages très encadrés.

Huile essentielle de lavande vraie

Huile essentielle de lavande vraie

Lavandula angustifolia Mill.

INCI : Lavandula Angustifolia Oil

Huile essentielle aromatique très utilisée, à manipuler avec les précautions propres aux huiles essentielles.

Huile essentielle de lavandin

Huile essentielle de lavandin

Lavandula × intermedia Emeric ex Loisel. (cultivars grosso, abrial, super…)

INCI : Lavandula Hybrida Oil

Hybride lavande vraie × aspic, plus camphré et plus productif que la lavande vraie.

Huile essentielle de lemongrass (verveine des Indes)
Premium

Huile essentielle de lemongrass (verveine des Indes)

Cymbopogon flexuosus (Nees ex Steud.) Will.Watson / C. citratus (DC.) Stapf

INCI : Cymbopogon Flexuosus Oil (ou Cymbopogon Citratus Leaf Oil selon l'espèce)

Graminée très riche en citral, au potentiel irritant et sensibilisant élevé.

Huile essentielle de lime (citron vert) distillée
Premium

Huile essentielle de lime (citron vert) distillée

Citrus aurantiifolia (Christm.) Swingle

INCI : Citrus Aurantifolia Oil

Lime distillée, plus « bonbon », dont la distillation élimine en pratique les furocoumarines.

Huile essentielle de lime (citron vert) exprimée
Premium

Huile essentielle de lime (citron vert) exprimée

Citrus aurantiifolia (Christm.) Swingle

INCI : Citrus Aurantifolia Peel Oil

Lime obtenue par expression : odeur de zeste frais, phototoxique.

Huile essentielle de litsée citronnée (may chang)
Premium

Huile essentielle de litsée citronnée (may chang)

Litsea cubeba (Lour.) Pers.

INCI : Litsea Cubeba Fruit Oil

Petits fruits asiatiques très riches en citral, au parfum de citron acidulé.

Huile essentielle de mandarine

Huile essentielle de mandarine

Citrus reticulata Blanco

INCI : Citrus Nobilis Peel Oil (ou Citrus Reticulata Peel Oil)

Agrume doux et sucré ; existe en mandarine verte, jaune et rouge selon la maturité du fruit.

Huile essentielle de manuka
Premium

Huile essentielle de manuka

Leptospermum scoparium J.R.Forst. & G.Forst.

INCI : Leptospermum Scoparium Branch/Leaf Oil (à vérifier)

Myrtacée néo-zélandaise riche en sesquiterpènes et tricétones, de composition très variable selon la région.

Huile essentielle de marjolaine à coquilles
Premium

Huile essentielle de marjolaine à coquilles

Origanum majorana L.

INCI : Origanum Majorana Leaf Oil (à vérifier)

Marjolaine douce à terpinène-4-ol et thujanol, bien différente des origans à phénols.

Huile essentielle de menthe poivrée

Huile essentielle de menthe poivrée

Mentha × piperita L.

INCI : Mentha Piperita Oil

Huile mentholée très fraîche ; effet froid intense, à doser avec retenue.

Huile essentielle de menthe verte (menthe douce)
Premium

Huile essentielle de menthe verte (menthe douce)

Mentha spicata L.

INCI : Mentha Spicata Leaf Oil (ou Mentha Viridis Leaf Oil)

Menthe à carvone, plus douce et moins froide que la menthe poivrée.

Huile essentielle de myrrhe
Premium

Huile essentielle de myrrhe

Commiphora myrrha (Nees) Engl.

INCI : Commiphora Myrrha Oil

Résine ambrée-épicée riche en furanosesquiterpènes.

Huile essentielle de myrte
Premium

Huile essentielle de myrte

Myrtus communis L.

INCI : Myrtus Communis Leaf Oil

Myrtacée méditerranéenne ; on distingue la myrte « verte » (cinéole, pinène) et « rouge » (acétate de myrtényle).

Huile essentielle de niaouli
Premium

Huile essentielle de niaouli

Melaleuca quinquenervia (Cav.) S.T.Blake

INCI : Melaleuca Viridiflora Leaf Oil (dénomination INCI usuelle, à vérifier)

Myrtacée de Madagascar et de Nouvelle-Calédonie, à cinéole et viridiflorol.

Huile essentielle de noix de muscade
Premium

Huile essentielle de noix de muscade

Myristica fragrans Houtt.

INCI : Myristica Fragrans Kernel Oil

Épice chaude à sabinène et pinènes, contenant de la myristicine et des traces de safrole.

Huile essentielle de néroli
Premium

Huile essentielle de néroli

Citrus × aurantium L. subsp. amara

INCI : Citrus Aurantium Amara Flower Oil

Huile florale précieuse de la fleur d'oranger, co-produite avec l'hydrolat de fleur d'oranger.

Huile essentielle de palmarosa

Huile essentielle de palmarosa

Cymbopogon martini (Roxb.) Will.Watson var. motia

INCI : Cymbopogon Martini Oil

Graminée indienne au parfum rosé, très riche en géraniol.

Huile essentielle de pamplemousse

Huile essentielle de pamplemousse

Citrus × paradisi Macfad.

INCI : Citrus Paradisi Peel Oil

Agrume amer-pétillant, à limonène très majoritaire ; légèrement phototoxique.

Huile essentielle de patchouli
Premium

Huile essentielle de patchouli

Pogostemon cablin (Blanco) Benth.

INCI : Pogostemon Cablin Oil

Feuilles d'Asie au parfum terreux et camphré, qui s'améliore en vieillissant.

Huile essentielle de petit grain bigarade

Huile essentielle de petit grain bigarade

Citrus × aurantium L. subsp. amara

INCI : Citrus Aurantium Amara Leaf/Twig Oil

Huile des feuilles du bigaradier, florale-verte, riche en acétate de linalyle.

Huile essentielle de pin sylvestre
Premium

Huile essentielle de pin sylvestre

Pinus sylvestris L.

INCI : Pinus Sylvestris Leaf Oil

Conifère européen à pinènes, frais et résineux ; s'oxyde facilement.

Huile essentielle de poivre noir
Premium

Huile essentielle de poivre noir

Piper nigrum L.

INCI : Piper Nigrum Fruit Oil

Épice chaude et sèche à β-caryophyllène et monoterpènes ; ne contient pas de pipérine (non volatile).

Huile essentielle de ravintsara

Huile essentielle de ravintsara

Cinnamomum camphora (L.) J.Presl, chémotype 1,8-cinéole (Madagascar)

INCI : Cinnamomum Camphora Leaf Oil (à vérifier)

Huile malgache des feuilles du camphrier à cinéole, fraîche et douce.

Huile essentielle de romarin à 1,8-cinéole

Huile essentielle de romarin à 1,8-cinéole

Salvia rosmarinus Spenn. (syn. Rosmarinus officinalis L.)

INCI : Rosmarinus Officinalis Leaf Oil

Romarin au profil eucalypté (type Maroc / Tunisie), utilisé dans les soins capillaires et produits rincés.

Huile essentielle de romarin à camphre
Premium

Huile essentielle de romarin à camphre

Salvia rosmarinus Spenn. (syn. Rosmarinus officinalis L.)

INCI : Rosmarinus Officinalis Leaf Oil

Romarin riche en camphre (type Espagne), à manier avec davantage de précautions.

Huile essentielle de romarin à verbénone
Premium

Huile essentielle de romarin à verbénone

Salvia rosmarinus Spenn. (syn. Rosmarinus officinalis L.)

INCI : Rosmarinus Officinalis Leaf Oil

Romarin à verbénone (type Corse), recherché en soins de peau mais contenant des cétones.

Huile essentielle de rose de Damas (essence de rose, « rose otto »)
Premium

Huile essentielle de rose de Damas (essence de rose, « rose otto »)

Rosa × damascena Herrm.

INCI : Rosa Damascena Flower Oil

Huile essentielle de rose obtenue par distillation, très coûteuse ; à distinguer de l'absolue de rose (solvant).

Huile essentielle de santal blanc (santal des Indes)
Premium

Huile essentielle de santal blanc (santal des Indes)

Santalum album L.

INCI : Santalum Album Oil

Bois précieux, crémeux et tenace, riche en santalols ; espèce vulnérable.

Huile essentielle de sapin baumier
Premium

Huile essentielle de sapin baumier

Abies balsamea (L.) Mill.

INCI : Abies Balsamea Needle Oil (à vérifier)

Conifère canadien frais et balsamique à pinènes et acétate de bornyle.

Huile essentielle de sapin blanc (sapin pectiné)
Premium

Huile essentielle de sapin blanc (sapin pectiné)

Abies alba Mill.

INCI : Abies Alba Leaf Oil (ou Cone Oil)

Conifère européen à limonène et pinènes.

Huile essentielle de sarriette des montagnes
Premium

Huile essentielle de sarriette des montagnes

Satureja montana L.

INCI : Satureja Montana Oil (à vérifier)

Plante méditerranéenne à carvacrol, dermocaustique.

Huile essentielle de sauge officinale
Premium

Huile essentielle de sauge officinale

Salvia officinalis L.

INCI : Salvia Officinalis Oil

Sauge riche en thuyones, neurotoxiques : usage cosmétique très restreint.

Huile essentielle de sauge sclarée

Huile essentielle de sauge sclarée

Salvia sclarea L.

INCI : Salvia Sclarea Oil

Huile ambrée-herbacée riche en acétate de linalyle et linalol, sans thuyone notable.

Huile essentielle de tea tree (arbre à thé)

Huile essentielle de tea tree (arbre à thé)

Melaleuca alternifolia (Maiden & Betche) Cheel

INCI : Melaleuca Alternifolia Leaf Oil

Huile essentielle à terpinène-4-ol, très répandue en cosmétique, dont l'oxydation augmente nettement le potentiel sensibilisant.

Huile essentielle de thym à linalol
Premium

Huile essentielle de thym à linalol

Thymus vulgaris L.

INCI : Thymus Vulgaris Oil

Thym doux à alcool, beaucoup mieux toléré que les thyms à phénols.

Huile essentielle de thym à thujanol
Premium

Huile essentielle de thym à thujanol

Thymus vulgaris L.

INCI : Thymus Vulgaris Oil

Thym rare et coûteux à trans-thujan-4-ol, réputé doux.

Huile essentielle de thym à thymol
Premium

Huile essentielle de thym à thymol

Thymus vulgaris L.

INCI : Thymus Vulgaris Oil

Thym à phénol, puissant et dermocaustique : usage cosmétique très limité.

Huile essentielle de verveine citronnée (verveine odorante)
Premium

Huile essentielle de verveine citronnée (verveine odorante)

Aloysia citrodora Paláu (syn. Lippia citriodora)

INCI : Lippia Citriodora Leaf Oil (à vérifier)

Huile rare et coûteuse, riche en citral ; son usage comme ingrédient parfumant est fortement restreint.

Huile essentielle de vétiver
Premium

Huile essentielle de vétiver

Chrysopogon zizanioides (L.) Roberty (syn. Vetiveria zizanioides)

INCI : Vetiveria Zizanoides Root Oil

Racine terreuse et fumée, fixateur majeur de la parfumerie.

Huile essentielle de yuzu
Premium

Huile essentielle de yuzu

Citrus junos Siebold ex Tanaka

INCI : Citrus Junos Peel Oil

Agrume japonais rare, entre pamplemousse et mandarine.